Какие выплаты полагаются работнику при сокращении

Сокращение штатов – это одно из самых сложных с процедурной точки зрения оснований для завершения трудовых отношений с работником. При этом большая часть вопросов, которые возникают у нанимателей, решивших провести оптимизацию количества штатных единиц в компании, и у сотрудников, попавших под сокращение, касается финансовой сферы. Попробуем разобраться, на какие выплаты может рассчитывать работник при сокращении, и в каком порядке происходит их начисление.

Виды выплат при сокращении

Работник, попавший в число сокращаемых, имеет право на получение целого ряда выплат. В частности, работодатель должен позаботиться о том, чтобы сотруднику были начислены и выплачены:

  • заработная плата;
  • выходное пособие и среднедневной заработок за тот период, который работнику потребуется для нового трудоустройства;
  • компенсация за неиспользованные трудовые отпуска;
  • дополнительная компенсация, выплачиваемая при увольнении сотрудника до истечения предусмотренного законом срока предупреждения о планируемом сокращении.
Какие выплаты полагаются работнику при сокращении

Сроки выплаты пособий и компенсаций при сокращении

Днем увольнения рабочего или служащего при сокращении считается последний день выполнения им своих профессиональных обязанностей. Согласно положениям, изложенным в статье 140 Трудового кодекса, именно в этот день наниматель обязан перечислить работнику причитающиеся ему компенсации, выходное пособие и зарплату.

Если сотрудник, попавший в число сокращаемых, по каким-либо причинам не может присутствовать в день увольнения на рабочем месте, то соответствующие суммы должны быть перечислены ему не позднее, чем в день, который следует за днем предъявления им требований о расчете. В отдельных случаях между сокращаемым работником и нанимателем возникают споры о размерах сумм, причитающихся при увольнении.

В подобных ситуациях работодателю надлежит выплатить сотруднику в день увольнения не оспариваемую им сумму. Для выплаты суммы заработка за период, который требуется работнику для нового трудоустройства, предусмотрены иные сроки. Более подробную информацию о порядке и условиях его начисления можно найти в следующем разделе.

Порядок начисления выходного пособия и сохраненного заработка

При прекращении трудовых отношений в связи с сокращением увольняемому сотруднику должно быть начислено выходное пособие. Размер указанной выплаты определяется в соответствии с положениями, изложенными в статье 139 Трудового кодекса (часть 3). Так, согласно действующему законодательству, расчетным периодом для целей исчисления среднедневного заработка являются 12 месяцев, которые предваряют собой период сохранения за работником заработной платы. При этом среднедневной заработок вычисляется путем деления суммы заработка за расчетный период на общее число дней, которые были фактически отработаны в этом периоде.

При расчете размера выходного пособия в расчет берется то количество дней, которое было предусмотрено рабочим графиком сотрудника на следующий после его увольнения месяц. Данное число умножается на сумму исчисленного среднедневного дохода. Согласно положениям, изложенным в пункте 1 статьи 178 Трудового кодекса, за сотрудником, уволенным при сокращении, сохраняется заработок на время трудоустройства. При этом данный период начинается днем, следующим за днем сокращения, и заканчивается днем завершения 2-месячного срока с момента увольнения, либо днем, предшествовавшим дню принятия на новую работу (в зависимости от того, какой из этих дней наступает раньше).

Стоит отметить, что выходное пособие, перечисляемое рабочему или служащему в день увольнения, подразумевает компенсацию заработка работника за первый месяц течения периода трудоустройства. Именно поэтому сохраненная зарплата за второй месяц поиска работы рассчитывается с зачетом ранее перечисленных сумм.

Выплата начисленной суммы работнику производится по окончании второго месяца после завершения трудовых отношений при условии предъявления уволенным сотрудником работодателю трудовой книжки, в которой не отражены сведения о приеме на другую работу. В исключительных случаях заработок сохраняется за сокращенным сотрудником и на протяжении третьего месяца после расторжения контракта. На выплату пособия могут рассчитывать работники, которые:

  • обратились в территориальную службу занятости и были поставлены на учет не позднее, чем через две недели после завершения трудовых отношений;
  • не были трудоустроены сотрудниками службы занятости на протяжении трех месяцев с момента сокращения.
  • Даты выплаты заработка, сохраненного за работником на время трудоустройства, определяются по согласованию с уволенным сотрудником.
Какие выплаты полагаются работнику при сокращении

Компенсация за преждевременное увольнение при сокращении штата

Согласно положениям статьи 180 Трудового кодекса, руководитель предприятия обязан письменно и под подпись уведомить о предстоящем расторжении контракта всех работников, попавших под сокращение. При этом предупреждение должно быть вынесено не позднее, чем за два месяца до дня завершения трудовых отношений.

При наличии согласия сотрудника, выраженного в письменной форме, наниматель получает возможность досрочно прекратить действие заключенного трудового договора. Однако при этом работник приобретает право на начисление дополнительной компенсации за преждевременное увольнение, призванной возместить ему утрату зарплаты, на которую он мог бы рассчитывать, продолжая работать вплоть до указанного в уведомлении об увольнении дня. Размер данной выплаты пропорционален временному промежутку, оставшемуся до завершения срока предупреждения.

При расчете суммы компенсации среднедневной заработок сотрудника, исчисленный в соответствии с положениями статьи 139 Трудового кодекса, умножается на число дней, которые этому сотруднику предписывалось отработать по установленному графику со дня, следующего за днем расторжения контракта, по день увольнения, указанный в официальном уведомлении о сокращении штата.

Компенсация за отпуска при сокращении

Сотруднику, попавшему под сокращение и не успевшему использовать законные дни отдыха, в обязательном порядке начисляется компенсация за отпуск. Порядок расчета суммы, причитающейся к выплате данной категории работников, регламентирован частью 4 статьи 139 Трудового кодекса и Положением о порядке вычисления среднего заработка, утвержденным постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

Согласно действующему законодательству, среднедневной заработок для целей начисления компенсации за отпуск вычисляется путем деления зарплаты за 12 последних месяцев на 12, а вслед за этим на 29,3 (среднее число дней в месяце). Если работник отработал один или несколько месяцев рабочего года не в полном объеме, то среднедневная зарплата вычисляется с использованием следующего алгоритма:

Исчисляется число рабочих дней в месяцах расчетного периода, отработанных полностью. Для этого среднемесячное количество дней (29,3) умножается на число полностью отработанных месяцев.

Исчисляется число рабочих дней в месяцах расчетного периода, которые служащий или рабочий отработал не в полной мере. Для этого среднемесячное количество дней (29,3) делится на число календарных дней в отработанном не полностью месяце и умножается на число дней, которое приходится на время, отработанное в указанном месяце.

Результаты, полученные при проведении расчетов по схемам, представленным в пунктах 1 и 2, суммируются.

Сумма заработка, фактически начисленного в расчетном периоде, делится на общее число дней, отработанных работником (результат, полученный при расчетах по схеме, изложенной в пункте 3).

Компенсация начисляется за каждый календарный день отпуска, неиспользованного работником к моменту увольнения.

Какие выплаты полагаются работнику при сокращении

Порядок выплаты тринадцатой зарплаты при сокращении работников

Вознаграждение за отработанный год (или так называемая тринадцатая зарплата) расценивается действующим трудовым законодательством, как часть заработка. Именно поэтому сотрудники, отработавшие на предприятии целый год без претензий со стороны нанимателя и попавшие под сокращение, имеют полное право на получение данной выплаты. Лишение увольняемого работника тринадцатой зарплаты может быть расценено, как использование принудительного труда.

https://www.youtube.com/watch?v=9R8ySIE6fW8